福州市科学技术局印发《关于新冠疫情防控期间做好科技创新工作的若干措施》的通知

[2020-03-02]



福州市科学技术局印发《关于新冠疫情防控期间

做好科技创新工作的若干措施》的通知


各县(市)区、高新区科技主管部门,各有关单位: 

现将《关于新冠疫情防控期间做好科技创新工作的若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


福州市科学技术局

2020年2月24日


附件:

关于新冠疫情防控期间做好科技创新

工作的若干措施


为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于新冠防控的决策部署,并根据省科技厅《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干措施》精神,坚持科学防治,精准施策,稳步推进科技企业复工复产,经研究,特制定如下措施:


1

支持疫情防控应急科研攻关

1.开展应急科研攻关。积极组织企事业单位申报国家、省新冠肺炎防控技术的应急科研攻关专项,建立以快速诊断试剂、流行病学研究、临床诊疗技术及方案、疫苗研发和治疗药物研发为重点的市科技局重点推荐资助项目库,其中,医疗卫生机构的申报项目,按简化程序申报,纳入2020年福州市科技计划项目给予支持。


2.加快组织支持企业开展协同研发。支持我市科技型企业与省内外高校、科研院所、医疗(疾控)机构联合开展新冠肺炎疫情防控新技术、新方法、新产品、新装备的协同研发、推广,并在2020年福州市科技计划项目指南中单独列出,尽快发布,在社会发展、市校合作计划中优先支持。


2

加快兑现配套、奖励政策

3.配套支持已纳入国家、省应急防治的项目。对获得科技部、省科技厅2020年“新型冠状病毒感染应急防治”项目的企业,按现行政策在当年兑现。


4.加快各类配套奖励经费兑现进度。按照符合一批、拨付一批的原则,尽快兑现高新技术企业奖励、企业研发投入分段补助经费以及市行业技术创新中心认定和考评奖励经费等,加快各类配套奖励经费拨付兑现进度。


3

推进科技企业有序复工复产

5.鼓励创业孵化基地扶持在孵企业。鼓励科技企业孵化器、众创空间积极扶持在孵企业,调整众创空间年度考核指标体系,在疫情期间对在孵企业减免租金的市级众创空间,予以激励加分,享受相应扶持政策。对符合国家级和省级科技企业孵化器、众创空间申报条件的予以优先推荐。


6.减免中小企业租金。对承租金山科技企业孵化器、海峡工业创意园内的中小微企业租金实行2020年2月份房租免收,3、4月份房租减半。


4

优化科技管理服务

7.适当放宽项目实施期限。对受疫情影响导致市级项目到期未及时结题验收的,经报批后可适当延长,原则上不超过一年,不影响项目承担单位和项目负责人科研诚信,不影响申报2020年市科技计划项目。


8.优化科技项目结题验收管理服务。疫情防控期间,结题验收工作尽量简化程序,涉及的评审、咨询等活动,应以通信、邮件、网络等方式开展,尽量避免提交纸质材料,减少人员流动和接触;疫情防控期间不集中开展项目检查和考核活动。


9.推进行政审批便利化服务。充分利用科技云课堂、互联网手段、信息系统服务平台合理组织开展高新技术企业认定培训、科技型中小企业评价网上审核推荐等科技业务。以网上提交的电子材料为依据先行审批,申请人应对其真实性负责。在疫情防控期间涉企服务事项实行“一趟不用跑”,快递邮寄证件材料,全程“不见面”审批。


10.加强创新服务平台建设。充分运用电话、微信、网络等远程办公方式,指导和支持高校科研院所及企业建设省创新实验室、省级企业重点实验室、省级新型研发机构,众创空间、行业技术创新中心等创新服务平台,确保各项工作有序推进。 


11.开通外国人来华工作许可绿色通道。疫情防控期间,暂时取消许可延期申请时限,用人单位办理外国人工作许可事项的新申领、转聘、延期、注销等业务釆取“先承诺后补交”全流程网办方式,网上提交材料,并通过邮政速递申报材料、领取许可证件,实施“不见面”审批。加强对外国人才服务,协调有关部门帮助解决外国人才面临的困难。


12.简化技术合同认定登记手续。申请技术合同认定登记采取网上办理,可登陆“全国技术合同网上登记系统”在线登记技术合同,技术合同纸质文本可延迟至疫情结束后提交。


13.加强科技特派员工作网络指导。疫情防控期间,根据农时农事和技术需求,组织科技特派员运用慧农信、网络视频学习、远程服务、在线咨询、微信、QQ、电话等形式与生产一线建立联系,及时发挥省级科技特派员服务云平台作用,组织汇编相关的培训资源,提供网络形式的科技服务,助力农业产业复产复工。


5

加大科技金融支持力度

14.提升信贷资金支持力度。加快推进市科技金融试点——“高新贷”业务落地推广工作,进一步扩大支持企业名录,优化落地流程,提升落地效率,特别是要优先满足新冠肺炎疫情防控物资生产企业资金需求。同时鼓励银行为受疫情影响的企业提供无还本续贷、贷款展期及配套金融服务。支持企业申请科技贷,切实解决企业恢复产能的资金需求,及时解决生产经营中遇到的困难和问题。


6

做好科技统计调查与科普工作

15.优化科技统计调查服务。为统计对象提供培训课件,进一步加强在线指导各县(市、区)和高新区开展企业研发投入统计工作,加强重点企业联系,通过建立微信群等方式,及时跟进企业填报数据,确保科技统计和数据质量不受影响。


16.加强科普宣传。在科技福州微信公众号推送疫情防控与健康教育等宣传信息,增强公众防控意识,同时发挥党员干部的先锋模范作用,组织广大党员进社区开展疫情防控科普宣传志愿者活动。



本措施由福州市科学技术局负责解释,有效期至新冠肺炎疫情结束后再顺延3个月。(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)


福州联创智信科技有限公司版权所有
网站备案号:闽ICP备19010161号-1

分享

取消